ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АКТАУ

Население: 182,033 Студенты: 10,036 ВУЗы: 2

На юге Прикаспийской низменности находятся Мангистауские плато Мангышлак и плато Устюрт. Недра этой земли богаты полезными ископаемым и особенно нефтью. Столицей Мангышлака является город Актау (бывший Шевченко). Город по своей красоте не уступает городам черноморского побережья Кавказа. Многоэтажные дома, сооружения, выполненные из камня ракушечника, делают город особенно нарядным. Несмотря на дефицит воды Актау хорошо озеленен, в городе много скверов парков, цветников.

Университеты и ВУЗы города Актау:

  • Yessenov University (Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова);
  • Актауский гуманитарно-технический университет (Мангистауский гуманитарно-технический университет).

Более подробно можете ознакомиться по ссылке.

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Особенно излюбленным местом отдыха горожан, туристов и гостей города Актау является городской пляж. Также местной достопримечательностью в районе является галерея наскальных изображений обитания кочевников времен ХХ-II веков до нашей эры, и некрополь с изображенными орнаментами.

Местный край знаменит своими археологическими, этнографическими, культурными, природными и историческими коллекциями музеев, таких как: гора шеркала, устюртский государственный заповедник, озеро саура, монумент «каравелла», галерея современного искусства «ковчег», горная долина акмыштау, некрополь сисем-ата, музей-заповедник «памятники материальной культуры мангистау и устюрта», ботанический сад, долина шаров, маяк. Устюртский государственный природный заповедник знакомит своих посетителей своеобразной флорой и фауной. На территории заповедника встречаются 403 вида сосудистых растений, 166 видов птиц, 33 видов млекопитающих, 15 видов пресмыкающих и 1 вид землеводных. Из них в Красную книгу Казахстана занесены растения: солянка хивинская, марена меловая, катран беззубый и другие; из птиц: сапсан, балобан, змееяд, саджа, серый журавль, борадач и другие; из млекопитающих: каракал, джейран, манул, медоед, устюртский уриал и другие.

Гора Шеркала - одиноко стоящая гора необычной формы, находящиеся примерно в 94 километрах на северо-восточной стороне города Актау, между двух хребтов Каратауский гор. Это священная гора самими казахами называется по-разному: «юрта», «пиала» и «сфинкс». Название Шеркала происходит от персидского, и означает «Львиная крепость» или «Крепость Льва». Когда-то очень давно рядом этой горы проходил Великий Шелковый путь, а на самой горе находилось неприступное крепостное сооружение, защищающее от вражеских нападок. Шеркала для большинства оставалась непреступной, так как на нее достаточно трудно было взобраться, но если это удавалось, то спускаться было еще сложнее. С горой связано множество легенд, среди которой говориться, что "в огромном количестве пещер горы и по сей день обирают духовные сущности, поэтому заглядывать на них не рекомендуется, что не тревожить их". Из-за своей необычной формы и историями гору не раз изображали самые разные художники.

Озеро Саура - одна из чудес пустынной мангистауской природы, которое находится в глубине ущелья Саура. Ущелье Саура представляет собой удивительный каньон, который находится всего в километре от побережья Каспия. Густые заросли ракиты, которую в народе называют «казахской сиренью», сопровождают путника вдоль всего ущелья. В глубине ущелья располагается чудо природы - пресноводное озеро Саура. Водоем с трех сторон окружают отвесные каменные стены сферической формы высотой около 50 метров. Глубина озера неизвестна, но она внушительна и позволяет обитать здесь редчайшим пресноводным болотным черепахам и жабам. Уникальные растения гармала, казахская сирень «тамарикс», душистая мята сопровождают и радуют посетителей вдоль всего ущелья.  

Близ города Актау находится уникальные по своей архитектуре подземные мечети Шопан-Ата и Бекет-Ата. Путь к данным мечатям является незабываемым. Невзирая на сложность, он полон впечатлений. На пути встречаются верблюды с одним или двумя горбами, посетители могут увидеть сохранившиеся рисунки, выполненные казахскими ремесленниками. Шолпан-Ата (Х-ХIII века) вырублена в массиве приовражной скалы, и является крупнейшем древним погребальным культовым сооружением на западе Казахстана. По сказанию старец Шолпан-Ата являлся учеником знаменитого Ходжи Ахмета Яссауи. В некоторых письменных источниках утверждается, что сам Шолпан-Ата и его дочь захорены в одном из залов этой мечети.  Посетители, посещающие гробницу Шолпан-Ата, направляются к мечети Бекет-Ата. Мечеть находиться в горном и трудодоступном зоне. После утомляющей дороги по жаре, посетители собираются с силами, чтобы подняться два километра по извилистым лестницам. Бекет-Ата - в честь которого названа мечеть, проживал неподалеку от Кульсары, находящий в Атырауской области. По преданиям Бекет-Ата был учеником Шолпан-Ата.          

Одна из самых необычных достопримечательностей вдоль склона величественной горы Унгазы - подземная мечеть Шакпак-Ата. Она высечена из цельной каменной плиты. Люди с разной верой приходят к пещере с разными целями и просьбами. По местным приданиям и легендам, давным-давно в пещере на сколе горы жил целитель Шакпак-Ата. Со всех территорий к нему приходили люди за исцелением тела и души. Несмотря на то, что прошли века, люди до сих пор приезжают к пещере, чтобы сила древнего врачевателя помогла им.

© Studypage.net 2021 | Все права защищены

Back to top