АКТЮБИНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К. ЖУБАНОВА

 Общежитие  имеется
 Военная кафедра  отсутствует
 Веб-сайт  www.arsu.kz                     

Актюбинский региональный университет имени Кудайбергена Жубанова один из лидеров казахстанского высшего образования с 85-летней историей, является одним из ведущих региональных вузов Западного Казахстана. Становление вуза как крупного образо-вательного, научного и культурного центра и региона имеет историю. Университет является правоприемником Актюбинского педагогического института, основанного в 1966 году. В 2013 году произошло слияние Актюбинского государственного универститета им. К.Жубанова и Актюбинского государственного педагогического института. В 2018 году университет вошел в ТОР-100 лучших университетов Казахстана, заняв 4 место.

Многолетние и плодотворные отношения связывают университет с ведущими казахстан­скими предприятиями и корпорациями, действует программа академической мобильности и система совместных грантов, стипендиальная программа для студентов.

Являясь интеллектуальным ядром крупного промышленного центра, Актюбинский регио­нальный университет обладает уникальной возможностью максимально интегри­ровать образовательную, научную и инновационную деятельность с потребностями реального сектора экономики и социальной сферы. В тесной связи образования, науки и практики были и остаются сила и преимущество как университета, так и его выпускников.

В настоящее время в университете работают 23 кафедры. На 8 факультетах обучается свыше 15 101 студентов по 79 специальностям бакалавриата, 46 специальностям магистратуры и 6 специальностям докторантуры PhD. Образовательный процесс осуществляют 629 преподавателей, из которых являются 27 профессорами, 24 докторами, 194 кандидатами наук, 19 докторами РhD, 238 магистрами и 127 доцентами. Остепененность ППС составляет 74 %.

Факультеты / институты:

  • Исторический факультет
  • Профессионально-творческий факультет
  • Физико-математический факультет
  • Филологический факультет
  • Технический факультет
  • Педагогический факультет
  • Факультет естествознания
  • Факультет экономики и права

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Актюбинского регионального государственного университета им. Жубанова в г. Актобе начинается с открытия МКК КазССР в августе 1931 года в качестве Актюбинского двухгодичного учительского института высшего образования на основании постанов­ления Наркомата КазССР №163 от 13 декабря 1934 года, Бюро Актюбинского областного ВКП(б) от 13 декабря 1934 года.

Основной задачей института являлась подготовка высококвалифицированных педагоги­ческих кадров для средних школ.

На должность первого директора был назначен Залиев Нугман.

В 1935 году первый профессорско-преподавательский состав института был сформи­рован всего из 12 человек: 1 профессора, 1 доцента и 10 преподавателей.

Деятельность института по подготовке специалистов началась 1 января 1935 года с открытия двухлетнего отделения истории, физико-математического и подготовительного отделений. На первый учебный год из запланированных 70 студентов принят 81 студент, на исторический – 33, физико – математический – 35 и на подготовительное отделение – 13 человек.

14 апреля 1945 года институту Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР присвоено имя заслуженного деятеля культуры Казахской ССР, поэта, земляка Нурпеиса Байганина.

В 1947 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 16 ноября 1947 года №75 «О развитии специального и высшего образования в Казахской ССР» на базе Актюбинского учительского института им. Н.Байганина был открыт 2-летний женский педагогический институт.

Актюбинский государственный педагогический институт был закрыт приказом Совета Министров Казахской ССР от 4 августа 1958 года №1293-Р и министра образования Казахской ССР от 6 августа 1958 года №169 «Об Актюбинском педагогическом институте».

В 1966 году Центральный комитет Компартии Казахстана и постановлением Совета Министров Казахской ССР № 261 от 15 апреля были преобразованы в Актюбинский педагогический институт.

На первых двух факультетах: физико – математическом и филологическом по специальностям физика и математика, русский язык и литература, русский язык и литература в казахской школе, на дневном отделении обучались 250, на заочном-100 студентов. Занятия вели 23 преподавателя, в том числе 4 кандидата наук и доценты.

Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 23 февраля 1990 года № 72 Актюбинскому педагогическому институту присвоено имя первого профессора казахского языкознания, ученого - лингвиста Кудайбергена Куановича Жубанова.

Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 7 мая 1996 года № 573 Актюбинский педагогический институт им. Жубанова реорганизован в Актюбинский университет им. К. Жубанова.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 января 2001 года № 163 Актюбинскому университету им. К. Жубанова присвоен статус государственного.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2004 года №128 в связи с выходом из состава Актюбинского государственного педагогического института был реорганизован Актюбинский государственный университет им. К. Жубанова.

Постановлением Правительства Республики Казахстан №529 от 29 мая 2013 года Актюбинский государственный университет им. Жубанова и Актюбинский государственный педагогический институт были преобразованы в Актюбинский региональный государствен­ный университет им. К. Жубанова.

Источник: https://arsu.kz/ru/pages/universitet/universitet-turaly/rektordyn-sozy.php

© Studypage.net 2020 | Все права защищены

Back to top