КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С. СЕЙФУЛЛИНА

 Общежитие      имеется     
 Военная кафедра  имеется  
 Веб-сайт  www.kazatu.edu.kz   

Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина - крупнейший аграрный ВУЗ Центрального и Северного Казахстана, первое высшее учебное заведение г. Астаны.

КАТУ им. С.Сейфуллина входит в число 10 базовых ВУЗов страны, осуществляющих подготовку кадров для проектов государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Приоритетными секторами для КАТУ определены «Сельскохозяйственное машиностроение», «Производство пищевых продуктов». Партнером КАТУ им. С.Сейфуллина является Университет Калифорнии в Дэвисе (UCDavis, США), ведущий в мире исследовательский университет аграрного профиля, совместно с которым разрабатываются новые образовательные программы.

В настоящее время в университете работают 44 кафедры. На 8 факультетах обучается свыше 10 000 студентов по 37 специальностям бакалавриата, 31 специальности магистратуры и 14 специальностям докторантуры PhD. Запущена подготовка полиязычных кадров по 8 специальностям бакалавриата, 31 специальности магистратуры и 9 специальностям докторантуры.

Образовательный процесс осуществляют 889 преподавателей, из которых являются 8 докторами и 376 кандидатами наук, 18 докторами РhD. Остепененность ППС составляет 53 %.

За более чем полвека подготовлено свыше 60 тысяч высококвалифицированных специалистов для различных отраслей агропромышленного комплекса страны, которые своим беззаветным трудом вносили и продолжают вносить достойный вклад в развитие экономики государства. Университет по праву гордится своими выпускниками, среди них работники Администрации Президента и Канцелярии Премьер-министра, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, послы, видные ученые, кандидаты и доктора наук, Акимы областей, городов и районов, руководители крупных предприятий и агроформирований, специалисты в различных сферах народного хозяйства.

В учреждении имеется военная кафедра. Военная кафедра укомплектована грамотным профессорско-преподавательским составом. Штат профессорско-преподавательского состава кафедры составляет 19 офицеров. Все офицеры имеют большой войсковой опыт, военное образование и соответствуют штатному предназначению.

Факультеты / институты:

  • Агрономический факультет
  • Факультет ветеринарии и технологии животновоства
  • Технический факультет
  • Факультет управления земельными ресурсами, архитектуры и дизайна
  • Факультет компьютерных систем и профессионального образования
  • Энергетический факультет
  • Экономический факультет

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Учреждение нового учебного заведения явилось ответом на вызов времени, в период освоения целинных и залежных земель в Северном Казахстане, когда стране необходимы были специалисты в области сельского хозяйства. В целях расширения под­готовки специалистов для сельскохозяйственного произ­водства для северных и цен­тральных областей Казахста­на Постановлением Совета Министров СССР от 3 октя­бря 1957 года и прика­зом Министерства сельского хозяйства СССР от 9 октября 1957 года был организо­ван Акмолинский сельскохо­зяйственный институт с фа­культетами: агрономический, механизации сельского хозяй­ства и землеустроительный.

История университета - это ряд последовательно сменяющих друг друга этапов становления и динамичного развития. Из института, состоящего всего из трех факультетов, он превратился в исследовательский университет, научный и образовательный центр не только северного региона, но и страны.

1 этап. 1957 - 1981 гг.
2 этап. 1982 - 1990 гг.
3 этап. 1991 - 2000 гг.
4 этап. 2001 - 2011 гг.
5 этап. 2012 г. - по настоящее время.

Начиная с 2012 года, основным приоритетом в развитии деятельности КАТУ становится наука. В качестве стратегической цели установлена поэтапная трансформация в современный исследовательский университет международного уровня в сфере сельского хозяйства. 

Выступая 23 мая 2013 года на 26 Пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. впервые озвучил предложение о создании на базе КАТУ исследовательского университета международного уровня в сфере сельского хозяйства по примеру АО «Назарбаев Университет». Это время можно считать началом отсчета по реформированию КАТУ.

Сегодня КАТУ - это многопрофильный университет, имеющий свои сложившиеся научные школы, благодаря которым создана основа нынешнего профессорско-преподавательского состава. 

Названия университета в разные годы

1957 г. - основан Акмолинский сельскохозяйственный институт;

1961 г. -  институт в связи с новым названием города был переименован в Целиноградский сельскохозяйственный институт;

1996 г. - институт реорганизован в Акмолинский аграрный университет и ему присвоено имя Сакена Сейфуллина;

2001 г. - университет получает статус Казахского аграрного университета им. С. Сейфуллина;

2004 г. - на основании Постановления Правительства РК создано Республиканское госу­дарственное предприятие «Казахский государственный агротехнический университет им. С.Сейфуллина»;

2007 г.- университет реорганизован в Акционерное общество «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина».

Источник: https://kazatu.edu.kz/ru/ob-universitete/istoriya-universiteta/

© Studypage.net 2020 | Все права защищены

Back to top