КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АБАЯ

 Общежитие  имеется
 Военная кафедра  имеется
 Веб-сайт  www.kaznpu.kz          

Основанный в 1928 году, в настоящее время Казахский национальный педагогический университет имени Абая - крупнейший и ведущий университет страны, один из центров отечественной педагогической науки и культуры.

Сегодня КазНПУ имени Абая - это многопрофильный центр подготовки специалистов в области педагогического образования, экономики и бизнеса, юриспруденции и международных отно­шений, социальных и политических наук.

КазНПУ имени Абая ежегодно улучшает свои позиции среди ведущих университетов мира. По итогам QS World University Rankings-2021 года в мировом рейтинге QS среди педагогических вузов КазНПУ имени Абая находится в ТОП-5 лучших педвузов мира, заняв 601-650-е места. (2019 г. - 561-570 места, 2018 г. - 481 место, в 2017 - 491 место). В рейтинге среди вузов РК Abai University занял 6 место, по педогогический специальности 1 место.

Согласно Стратегическому плану развития КазНПУ имени Абая до 2025 года и реализации проекта МОН РК «Развитие образовательного хаба в Центральной Азии и модернизации науки», главная цель - сделать университет интернациональным по духу и составу, для чего необходимо: увеличить число обучающихся и преподавателей на английском языке до 30% от их общего числа ППС и студентов, количество договоров с вузами из ТОП-500 - до 25; контингент обучающихся по программе академической мобильности - до 6,5%; внедрить двудипломные образовательные программы.

Сегодня все большую значимость в деятельности вуза приобретает международное сотрудничество. КазНПУ имени Абая является коллективным членом 11 престижных международных организаций. Заключено 160 договоров с университетами 33 стран мира, в том числе 15 - с входящими в ТОП-500 Академического рейтинга университетов мира (The Academic Ranking of World Universities, ARWU). Среди них такие вузы-партнеры: Кембридж университет, Университет Штата Пенсильвания, Университет Сассекс, Пекинский Объединенный Университет, Университет Сорбонна Париж Сите и другие.

Важным событием в жизни университета стало открытие Института Сорбонна-Казахстан - филиала Сорбонна-Париж университета, который имеет более 800-летнюю историю.

6 декабря 2014 года, благодаря непосредственной поддержке Президента РК Н.А.Назарбаева и Президента Французской Республики Франсуа Олланда, был открыт «золотой мост», укрепляющий казахстанско-французское сотрудничество в научно-образовательной и культурной сферах, - Институт Сорбонна-Казахстан, что свидетельствует о высокой значимости совместного образовательного проекта для обеих стран. Это второй в мире и единственный в Центральной Азии филиал научного центра высшего образования «Сорбонна города Париж» (PRES Sorbonne Paris Cité). Реализация КазНПУ имени Абая данного международного проекта, несомненно, расширит возможность получения престижного европейского образования не только для жителей Казахстана и стран Центральной Азии, но и всего Евразийского континента.

Образовательная деятельность в КазНПУ имени Абая в настоящее время ведется по 280 образовательным программам высшего и послевузовского образования, в том числе в бакалавриате - 131; магистратуре - 93; докторантуре - 56.

В учреждении имеется военная кафедра. Военная кафедра укомплектована грамотным профессорско-преподавательским составом. Все офицеры имеют большой войсковой опыт, военное образование и соответствуют штатному предназначению.

Учебная и научная работа обучающихся организована в 7 институтах:

  • Институт Сорбонна-Казахстана
  • Институт математики, физики и информатики
  • Институт педагогики и психологии
  • Институт филологии и полиязычного образования
  • Институт естествознания и географии
  • Институт искусства, культуры и спорта
  • Институт истории и права

Для организации довузовского образования, воспитания у молодежи устойчивой мотивации к получению профессии учителя создан Факультет для иностранных граждан и довузовской подготовки (Foundation).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Предтечей учебного заведения стал Казахский институт просвещения - среднее специальное учебное заведение, образованное в 1920 году на базе Ташкентского педагогического училища. В конце 1920-х годов Казахский институт просвещения был преобразован в подготовительные курсы для казахских старшеклассников, собирающихся поступать в вузы и на рабочие факультеты. С 1928 по 1929 годы учебное заведение возглавлял Сакен Сейфуллин. 15 октября 1933 года Казахский институт просвещения был закрыт.

Будущий Казахский национальный педагогический университет основан в 1928 году под названием «Казахский государственный университет». В год открытия состоял из единствен­ного педагогического факультета с тремя отделениями (физико-математическим, естест­венным, лингвистическо-педагогическим). В 1928-1929 учебном году обучалось 124 студента, работало 9 преподавателей-профессоров. Первым ректором КазПИ был профес­сор С. Д. Асфендияров. Изначально планировалось создание трёх факультетов - педагогиче­ского, сельскохозяйственного и медицинского, которые должны были начать работу в 1932-1933 учебном году. Однако в интересах интенсивного развития народного образования было решено развивать вуз как самостоятельный педагогический институт. Поэтому с 1930 года название вуза сменилось на «Казахский педагогический институт» (КазПИ), в 1935 году институту присвоено имя Абая.

Серьезной проблемой для КазПИ в то время была комплектация штата квалифицированными научно-педагогическими кадрами. В 1930-х годах в институте читали лекции С. СейфуллинУ. ДжандосовМ. АуэзовС. МукановБ. Шалабаев, К. Джубанов и другие. Огромную роль в становлении и развитии института сыграла помощь, которую оказали многие учебные заведения зарубежных республик, в особенности РСФСР, в частности вузы Москвы и Ленинграда. Они щедро делились богатством своих библиотек, оборудованием для кабинетов. В те годы на педагогическую работу в КазПИ приехали такие известные ученые, как литературовед Н. Н. Фатов, математик Б. Л. Кругляк, физик В. Ф. Захваткин и многие другие.

В организации первого вуза Казахстана огромную роль сыграл выдающийся государственный деятель, талантливый ученый и педагог Санжар Асфендияров, стоявший у колыбели высшей школы и науки республики. С. Д. Асфендияров, свободно владеющий арабским, персидским, английским и французским языками, был и умелым организатором. Он возглавил организационно-методическую работу вуза и принял первых студентов. Внес неоценимый вклад в формирование учебно-материальной базы учебного заведения, в обеспечение учебниками, в подбор преподавателей. Позднее работал над открытием Алма-Атинского медицинского института, стал его первый ректором, а затем - народным комиссаром здравоохранения и заместителем наркома просвещения КазССР.

Периодом тяжелых испытаний для коллектива вуза были годы Великой Отечественной войны. В годы войны в институте преподавали многие видные учёные страны, работавшие в Алма-Ате: И. И. Мещанинов, В. И. Чернышев, В. Г. Фесенков, Н. Н. Варнавский, Н. Ф. Бельчиков и другие.

В связи с ростом потребностей школ Казахстана в квалифицированных учителях в послевоенный период увеличили прием студентов в институт: в 1946 году на первый курс дневного отделения было принято 362 студента, в 1956 году - 567.

В 1974 году институту, как главному педагогическому вузу республики, было предоставлено право изданий тематических сборников, трудов профессорско-преподавательского состава и аспирантов вузов системы Министерства просвещения КазССР.

КазПИ им. Абая встретил в 1978 году свой 50-летний юбилей достойными успехами. 12 октября 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР институт был награжден орденом Красного Знамени за достижения в области подготовки и воспитания педагогических кадров.

В 80-х годах в институте проводилась научно-исследовательская работа по сложным проблемам системы образования населения, проводились ежегодные учебно-методические конференции. В то же время в целях улучшения материальной базы института был реализован вопрос жилищного строительства для гуманитарных факультетов, строительство двух общежитий и обеспечение жильем молодежи. Таким образом, особое внимание было уделено социальным и бытовым условиям молодых специалистов.

В 1990 году институт был преобразован в Казахский государственный педагогический университет имени Абая. 24 ноября 1992 года Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан КазГПУ имени Абая преобразован в Алматинский государственный университет имени Абая. В августе 2000 года Постановлением Правительства Республики Казахстан АГУ имени Абая преобразован в Закрытое акционерное общество «Алматинский университет имени Абая».

В декабре 2003 года Постановлением Правительства Республики Казахстан ЗАО «Алматинский университет имени Абая» преобразовано в РГП «Казахский национальный педагогический университет имени Абая» на праве хозяйственного ведения Министерства образования и науки.

Источник: https://kaznpu.kz/ru/2/page/

 

 

 

© Studypage.net 2020 | Все права защищены

Back to top