ТАРАЗСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.Х. ДУЛАТИ

 Общежитие  имеется
 Военная кафедра  имеется
 Веб-сайт  www.tarsu.kz          

Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати (каз. М. Х. Дулати атындағы Тараз мемлекеттік университеті) - государственное высшее учебное заведение в городе Тараз. Основан в 1998 году.

Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати был образован 24 марта 1998 года на базе трёх высших учебных заведений: Жамбылского университета, Жамбылского гидромелиоративно-строительного института и Жамбылского технологического института лёгкой и пищевой промышленности.

В учреждении имеется военная кафедра. Военная кафедра укомплектована грамотным профессорско-преподавательским составом. Все офицеры имеют большой войсковой опыт, военное образование и соответствуют штатному предназначению.

Институты / факультеты:

  • Институт «Ұстаз»
  • Институт «Водное хозяйство, экология и строительство»
  • Факультет бизнеса и права
  • Факультет нефти, газа и механики
  • Факультет информационных технологий, автоматики и телекоммуникаций
  • Факультет гуманитарно-социальных наук
  • Технологический факультет
  • Факультет дистанционного образования

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Таразского государственного университета берет свое начало 1958 года. Именно тогда в областном центре был открыт филиал Казахского химико-технологического института. Это учебное заведение было создано с целью подготовки квалифицированных кадров для таких предприятий областного центра, как сахарный завод, мясной комбинат, обувная фабрика. Выпускники Жамбылского технологического института были востре-бованы в отраслях легкой и пищевой промышленности не только нашей области, но и других регионов Республики. Отовсюду стали поступать заявки на молодых специалистов.

1963 году филиал был преобразован в самостоятельный институт. Первым ректором Жамбылского технологического института легкой и пищевой промышленности был назначен кандидат экономических наук, доцент Сейтов Хамза Сейтович. В институте функционировали 3 факультета, насчитывалось 114 преподавателей и 1 600 студентов.

В 1972 году ректором Жамбылского технологического института легкой и пищевой промышленности был назначен кандидат химических наук Мухаметкалиев Тасболат Марденович. С его приходом стала расширяться и укрепляться материально-техническая база учебного заведения. За короткое время было построено два учебных корпуса, студенческое общежитие, столовая на 500 мест. Расширился перечень специальностей, повысился научный потенциал профессорско-преподавательского состава.

В 1987 году в результате выборов ректором Жамбылского технологического института легкой и пищевой промышленности был избран доктор технических наук Миллер Владимир Иосифович. За эти годы поднялся статус вуза. Институт установил связи с рядом зарубежных научно-исследовательских центров, в его стенах были проведены значимые научные конференции и встречи.

1991 - 1998 годы Жамбылский технологический институт легкой и пищевой промышленности возглавлял доктор технических наук, профессор Мадиев Оскенбай Кабылбекович. В этот период получило дальнейшее развитие научное направление вуза. Открылось несколько научно-исследовательских центров, а учёные института внесли свой вклад в копилку научных достижений. Материально-техническая база вуза пополнилась современным оборудованием.

Созданию ТарГУ им. М.Х. Дулати способствовало также открытие на его базе Жамбылского гидромелиоративно-строительного института. Он открылся в 1962 году как гидромелиора­тивный филиал казахского сельскохозяйственного института. Учебное заведение готовило специалистов для промышленного и гражданского строительства, гидротехнических сооружений и энергетических объектов. Обучение велось по дневной и заочной форме.

Первым ректором института был член-корреспондент Академии наук казахской ССР, заслуженный гидротехник Казахской ССР Жолаев Рахмет Жангазиевич. Известный учёный в сфере гидротехники, он плодотворно возглавлял институт до 1973 года.

В период с 1973 по 1992 годы Жамбылским гидромелиоративно-строительным институтом руководил академик, доктор технических наук Уркумбаев Марс Фазылович. С его приходом в деятельности вуза начался качественно новый этап. Открылись новые специальности, востребованные в сельском хозяйстве, экономике, гидромелиорации, строительстве. В те годы студенты не только учились, но и принимали участие в строительстве и обустройстве родного вуза. Под лозунгом «Свой институт – своими руками» они строили новые учебные корпуса и общежития, переоборудовали склад химических удобрений в современную лабораторию, благоустроили площадку для военной кафедры. Таким образом, был создан целый учебный городок, который впоследствии стал называться «Гидрокомплекс».

В 1992 году ректором Жамбылского гидромелиоративно-строительного института был назначен член-корреспондент Национальной академии наук РК, доктор технических наук Сулейменов Жунисбек Таширбаевич. 

Под руководством Ж. Сулейменова институт наладил связи с учёными США, Германии, разработал несколько научных проектов. Одним из самых первых в Казахстане институт создал Совет учёных. В институте были защищены диссертации по специальностям «Водное хозяйство», «Гидравлика» и др.

В 1996 году в областном центре появилось новое учебное заведение - Жамбылский университет.

Ректором университета был назначен член-корреспондент НАН РК, доктор технических наук Бишимбаев Уалихан Козыкеевич. 

В ноябре этого же года университету присвоено имя историка, философа и государственного деятеля Мухаммеда Хайдара Дулати.

Таразский государственный университет им. М.Х. Дулати  был образован 24 марта 1998 года на базе трёх высших учебных заведений: Жамбылского университета, Жамбылского гидромелиоративно-строительного института и Жамбылского технологического института лёгкой и пищевой промышленности.

До 2001 года университет возглавлял Бишимбаев Уалихан Козыкеевич. Это был период духовного подъёма вуза. Ежегодно стали проводиться Дулатовские чтения с участием учёных ближнего и дальнего зарубежья. В Тараз была доставлена горсть земли с могилы славного предка, которая была помещена в основание его памятника, установленного перед главным корпусом ТарГУ. Был открыт музей университета. В нём было установлено около 1500 экспонатов.

С 2001 года ТарГУ им. М.Х. Дулати руководил доктор юридических наук, профессор Бектурганов Абдиманап Еликбаевич. Университет укрепил связи с научно-образовательными центрами ближнего и дальнего зарубежья. Одним из первых в стране в ТарГУ была внедрена кредитная система обучения. Образовались новые учебные структуры. На 8 факультетах студенты обучались по 58 специальностям.

В период с 2008 по 2012 годы ТарГУ М.Х. Дулати возглавлял Ахметов Ашимжан Сулейменович. 

Начался новый этап развития вуза. В университете работало 530 преподавателей, в числе которых 28 – доктора наук, профессоры, 206 – кандидаты наук и доценты. Вводится многоступенчатая система обучения – бакалавриат, магистратура, аспирантура и PhD-доктарантура. С целью активизации учебно-научной деятельности открылись новые службы и подразделения: учебно-методическое управление, офис регистрации, центр новых информационных технологий, научно-исследовательский отдел, научная библиотека, типография, спортклуб и т. д.

Университет стал консалтинговым центром высших учебных заведений республики по внедрению кредитной системы обучения.

С 2012 года ТарГУ им. М.Х. Дулати возглавляет доктор педагогических наук, профессор председатель Совета ректоров Южного региона Сарыбеков Махметгали Нургалиевич. Под руководством Махметгали Сарыбекова в вузе активизировалась работа во всех направлениях. Упор ведется на международное сотрудничество, образовательную, научную и инновационную деятельности, реализацию трехуровневого образования, подготовку высококвалифици­ро­ванных специалистов.

Источник: https://www.tarsu.kz/ru/ob-universitete/targu-segodnya.html

© Studypage.net 2020 | Все права защищены

Back to top