ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Л.Н. ГУМИЛЕВА

 Общежитие  имеется
 Военная кафедра  имеется
 Веб-сайт  www.enu.kz                    

Евразийский национальный университет - один из ведущих классических университетов Казахстана.

Образовательная деятельность в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева ведется по трехуровневой системе подготовки кадров: бакалавриат - магистратура - докторантура PhD на русском и казахском языках только по очной форме, что позволяет обеспечить высокое качество образования. Прием в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева осуществляется на основе государственных образова­тельных грантов и на договорной основе.

Функционирует военная кафедра, осуществляющая подготовку по двум военно-учетным специальностям.

В соответствии с современными требованиями, для научного руководства подготовки магистров и докторов PhD привлекаются ведущие ученые Казахстана в партнерстве с известными зарубежными учеными из научных центров и университетов мира.

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева первым в Казахстане начал реализацию двудипломного образования в рамках Сетевого университета СНГ и Университета ШОС по специальностям: междуна­родное право, филология, география, экология, экономика, менеджмент, юриспруденция, наноматериалы и нанотехнологии.

Большое внимание национально-культурному, духовно-нравственному, эстетическому и патриотическому воспитанию студенческой молодежи.

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева посещают гости из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. При этом руководство, студенческая общественность, профессорско-преподавательский состав вуза имеют возможность обсуждать с ними проблемы в сфере политики и экономики, образования и науки, культуры и искусства и т.д.

Ежегодно с участием студентов ЕНУ им. Л.Н. Гумилева проводится большое количество мероприятий, конкурсов в университете, городе и по стране. Студенты принимают участие в управлении университетом, решении различных вопросов деятельности вуза и представ­лении интересов, обучающихся перед руководством. Создан Центр молодежной политики, который занимается вопросами развития молодежной политики в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, социальной защиты студентов, участия в национальных и региональных молодежных организациях - «Альянс студентов Казахстана», «Конгресс молодежи Казахстана», «Жас Отан», «Будущее без наркотиков» и др.

На сегодняшний день в составе университета функционируют 28 научных подразделений, в которых ведутся научные исследования по естественно-техническим и социально-гуманитар­ным направлениям. Основным направлением научно-исследовательской деятель­ности является участие в решении вопросов фундаментальной науки, а также приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Казахстан.

Ежегодно в университете проводятся порядка 100 международных и республиканских научно-теоретических и научно-практических конференций, форумов, семинаров, круглых столов по различным направлениям естественно-технических и социально-гуманитарных наук.

Факультеты:

  • Архитекторно-строительный факультет
  • Исторический факультет
  • Механико-математический факультет
  • Транспортно-энергетический факультет
  • Факультет естественных наук
  • Факультет журналистики и политологии
  • Факультет информационных технологий
  • Факультет международных отношений
  • Факультет социальных наук
  • Филологический факультет
  • Физико - технический факультет
  • Экономический факультет
  • Юридический факультет

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 

Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева основан Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 23 мая 1996 года на основе объединения двух вузов – Целиноградского инженерно-строительного института (ЦИСИ) и Целиноградского педагогического института.

В 2000 году Постановлением Правительства Республики Казахстан Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева путем слияния с Дипломатической академией Министерства иностранных дел Республики Казахстан преобразован в Евразийский государственный университет (ЕГУ) имени Л.Н. Гумилева.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 5 июля 2001 года № 648 «О предоставлении особого статуса отдельным государственным высшим учебным заведениям», вузу был предоставлен особый статус национального университета, «учитывая значительный вклад в формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и техники».

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 июня 2001 года № 892 «О переименовании отдельных государственных высших учебных заведений», университет переименован в Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева.

С 2000 года ЕНУ им. Л.Н. Гумилева считается вузом международного уровня. В августе 2001 года университет прошел государственную аккредитацию, в апреле 2003 и 2008 гг. - государственную аттестацию.

Источник: https://www.enu.kz/ru/o-enu/

© Studypage.net 2020 | Все права защищены

Back to top