SATBAYEV UNIVERSITY (КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К.И. САТПАЕВА)

 Общежитие  имеется
 Военная кафедра  имеется
 Веб-сайт  www.satpayev.online

Satbayev University - одно из старейших учебных заведений Республики Казахстан. История университета им. К.И. Сатпаева - флагмана инженерного образования республики - неразрывно связана с историей нашего государства, его культурой и системой высшего образования.

На сегодняшний день в Satbayev University имеется: 10 институтов, 6 НИИ, 27 кафедр, 3 научно-образовательного центра, 114 учебно-исследовательских лабораторий, 11 научных лабора­торий, 2 учебных полигона. Satbayev University занимает лидирующие позиции в национальных и международных рейтингах и является ассоциированным членом 9 ассоциаций и консорциумов в сфере образования, науки и технологии. Более 50% штатных сотрудников имеют ученые степени. Обучение идет по кредитной системе.

В учреждении имеется военная кафедра. Военная кафедра укомплектована грамотным профессорско-преподавательским составом. Все офицеры имеют большой войсковой опыт, военное образование и соответствуют штатному предназначению.

Обучение ведётся в следующих институтах:

  • Институт геологии и нефтегазового дела имени К. Турысова
  • Институт металлургии и промышленной инженерии
  • Институт кибернетики и информационных технологий
  • Институт химических и биологических технологий
  • Институт промышленной автоматизации и цифровизации им. Буркитбаева
  • Институт управления проектами им. Туркебаева
  • Институт дистанционного образования и профессионального развития
  • Институт базового образования им. аль-Мамаши
  • Институт военного дела

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Университет основан в 1934 году как Казахский горно-металлургический институт. В 30-е годы XX в. для решения задач по ликвидации технико-экономической отсталости народного хозяйства возникла острая потребность в развитии высшего технического образования в стране. Для решения этой задачи в столице Казахстана, г. Алма-Ата, был открыт Казахский горно-металлургический институт (КазГМИ) с двумя факультетами: горным и цветных металлов. Первый звонок первого учебного года в КазГМИ прозвенел 19 сентября 1934 г. Именно этот день стал началом освоения технических наук в Казахстане.

Институт сыграл важную роль в становлении и развитии научной и практической деятельности в области геологии, горного дела, металлургии Казахстана. Научная школа, сформировавшаяся на базе института, внесла большой вклад в развитие рудной сырьевой базы республики и организацию новых технологий горного и металлургического производства.

Университет стал базой обеспечения инженерными кадрами промышленности республики и одним из главных источников кадров научных, государственных и общественных деятелей Казахстана. Его история связана с именами таких известных ученых и деятелей культуры, как Омирхан Байконуров, Каныш Сатпаев, Жамал Канлыбаева, Ильяс Есенберлин, Казбек Валиев, Шахмардан Есенов, Акжан аль-Машани, Бахыт Султанов, Аскар Жумагалиев, Айкын Толепберген, Бейбут Атамкулов.

Огромны в становлении и развитии Казахского горно-металлургического института заслуги академика К.И. Сатпаева. Начиная с первого выпуска горных инженеров-геологов в 1937 - 1938 гг., Каныш Имантаевич был председателем Государственной экзаменационной комиссии. В годы Великой Отечественной войны являлся членом Ученого Совета вуза.

В 1960 году КазГМИ был переименован в КазПТИ - Казахский политехнический институт. В 1967-м на факультете автоматики и вычислительной техники организован вокально-инструментальный ансамбль «Дос-Мукасан». В январе 1980 года в Алма-Ате открылся Архитектурно-строительный институт, базой для которого стали архитектурный и инженерно-строительный факультеты КазПТИ, а также Алма-Атинский филиал Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. Институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени; в 1999 году университету присвоено имя академика К.И. Сатпаева.

В январе 1994 года КазПТИ им. В. И. Ленина преобразован в Казахский национальный технический университет (КазНТУ), на который были возложены функции по подготовке кадров для страны по многоуровневой структуре, принятой в мировой практике, а также разработка учебных планов и программ обучения по техническим специальностям.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 1999 года за особые заслуги в подготовке инженерно-технических кадров страны и в ознаменование 100-летия со дня рождения академика Каныша Имантаевича Сатпаева Казахскому национальному техническому университету было присвоено имя этого выдающегося казахстанского ученого-геолога.

В 2001 г. Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева университету присвоен особый статус, а в 2014 году - категория «Национальный исследовательский технический университет». В 2017 году КазНИТУ им К.И. Сатпаева был переименован в Satbayev University.

Источник: https://satbayev.university/ru/history

© Studypage.net 2020 | Все права защищены

Back to top