РЕЙТИНГ

В 2020 году Национальный (генеральный) рейтинг лучших технических вузов Казахстана вновь возглавил Satbayev University.

Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (IQAA-Ranking) оценило Satbayev University на 99,35 баллов из 100, что выше по сравнению с результатами прошлого года. 

Рейтинг IQAA является комплексным и включает в себя оценку академической деятельности, показателей успеваемости студентов, работы профессорско-преподавательского состава, а также авторитет у работодателей и мнение независимых экспертов. 

Для IQAA-Ranking исходные данные предоставляются вузом, далее они анализируются и перепроверяются различными методами. Часть информации запрашивается IQAA из источников, не связанных с университетом.

Методология расчета институционального рейтинга базируется на пяти составляющих, в трех из которых Satbayev University набрал максимальное количество баллов. Первая составляющая – это оценка качества академических ресурсов вуза, на которую приходится 80 процентов от общего числа баллов. 

Вторая составляющая является репутационной и оценивает деятельность вуза на основании социологического опроса работодателей и государственных органов. 

В текущем году в исследование включены такие дополнительные индикаторы, как оценка студентов, которые учатся в данный момент в вузе, оценка выпускников университета и результаты их трудоустройства. 

Опрос экспертов, работодателей, студентов и выпускников вузов проводился анкетированием по электронной почте, ответы были получены более чем от 500 работодателей, 3 000 студентов и 2 000 выпускников вузов. В данном ранжировании Satbayev University также набрал максимальное количество баллов.

Ежегодно, в начале лета, мировое академическое сообщество ждет результаты одного из самых влиятельных мировых рейтингов университетов — QS World University Rankings. Многие вузы стремятся попасть в него и делают все возможное, улучшая показатели. В рейтинге участвует более 1 600 вузов мира.

Технический вуз номер один в Казахстане, Satbayev University, ежегодно входил в топ-600 лучших вузов мира, занимая достойные места в рамках данного рейтинга.

В этом году, подтвердив звание лучшего технического университета и улучшив свои позиции на 20 пунктов по сравнению с прошлым годом, вуз занял 541-550 место (рейтинг ранжируется интервалами) и поднялся на четвертую строку среди многопрофильных вузов Казахстана, присутствующих в рейтинге.

Столь впечатляющий результат сложился в связи с плодотворной работой, которую Satbayev University ведет последние несколько лет.

В активную научно-исследовательскую деятельность вовлечены более 70% профессоров и молодых преподавателей. Университет получил престижную премию «Лидер науки» в номинации «Лидер по количеству научных публикаций» в сборнике «Web of Science Core», которая была присвоена за впечатляющий объем статей, опубликованных в престижных базах данных. Ученые Satbayev University издали публикации в журналах, рецензируемые международными базами данных Scopus и Web of Science: более 2000 публикаций в Scopus, более 1 000 публикаций в Web of Science.

Сам же рейтинг QS разработан в 2004 году совместно с британским изданием Times Higher Education и рассчитывается по специальной методике, базируясь на данных о достижениях высших учебных заведений в области образования и науки.

В его основе — глобальное исследование по определению лучших университетов мирового значения, которое проводит британская консалтинговоя компания Quacquarelli Symonds (QS).

QS World University Rankings считается максимально объективным, так как все данные и методология рейтинга доступны для внешнего аудита. Оценка проходит по шести критериям: репутация вуза в академической среде и среди работодателей, цитирование научных публикаций, соотношение преподавателей и студентов, соотношение местных и иностранных студентов. Половина оценок приходится на репутационную оценку университета: 40% -  репутация вуза в академической среде, 10% - оценка работодателей.

В 2020 году первую строчку исследования, как и на протяжении многих лет, занял Массачусетский технологический институт.

Среди вузов Казахстана на верхних строчках рейтинга — многопрофильные университеты, что вполне ожидаемо. Satbayev University — первый технический вуз Казахстана, вошедший в глобальный список лучших вузов планеты.

Сегодня авторитетное британское издание Times Higher Education – лидер в области оценки качества деятельности высших учебных заведений, опубликовало всемирный рейтинг лучших исследовательских университетов.

В десятке лучших вузов мира – Оксфордский университет, Стэнфорд, Гарвард, Калифорнийский технологический институт, Массачусетский технологический институт, Кембридж, Калифорнийский университет в Беркли, Йель, Принстонский и Чикагский университеты.

В рейтинг Times Higher Education World University Rankings 2021 вошли 3 казахстанских вуза: Satbayev University, КазНУ им. аль-Фараби и Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева. Все три университета заняли позиции в рейтинге 1000+. Среди казахстанских вузов Satbayev University набрал наибольшее количество баллов в трех областях из пяти: Исследования, Цитаты, Доход от исследований для промышленности и коммерческого сектора.

Из Российской Федерации в рейтинге – 39 университетов.

Всего в этом году в рейтинг вошли 1527 учебных заведений из 93 стран. Независимыми экспертами были тщательно проанализированы данные почти 2000 ведущих исследовательских университетов мира и получены результаты оценки их академической репутации на основании более чем 22 тысяч опросов. Также проанализировано 13,6 млн исследовательских публикаций и более 86 млн цитирований за пять лет на основе библиометрических данных Elsevier.

Times Higher Education World University Rankings – это глобальный рейтинг, в котором оцениваются университеты с интенсивной исследовательской деятельностью по всем основным направлениям деятельности.

Все показатели университетов сгруппированы по пяти областям:

  • Преподавание (образовательная среда);
  • Исследования (объем, доход от исследований и репутация);
  • Цитаты (влияние исследований);
  • Международные перспективы (доля иностранных преподавателей, ведущих исследовательскую деятельность, доля иностранных студентов и международное соавторство);
  • Доход от исследований для промышленности и коммерческого сектора (передача знаний).
  • Кроме того, частью методики оценки вузов Times Higher Education является независимый аудит результатов рейтинга одной из ведущих в мире аудиторских организаций «Большой четверки» – PricewaterhouseCoopers (PwC).

Источник: https://satbayev.university/ru/news

© 2021 Studypage.net | Все права защищены

Back to top