ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЭКИБАСТУЗ

Население: 132,075
Студенты: 1,442
ВУЗы: 1

Город Экибастуз - расположен в Павлодарской области Республики Казахстан. Крупнейшее угольное месторождение Казахстана. Близ бассейна проходят железнодорожная магистраль Павлодар - Астана, канал Иртыш-Караганда и автострада Павлодар - Караганда. Приурочен к замкнутой котловине площадью 155 км2 при длине 24 км и максимальной ширине 8,5 км. Общие геологические запасы углей около 10 млрд т. Центр добычи — город Экибастуз.

Населенный пункт Экибастуз образован в 1898 году. Статус города областного значения Экибастузу присвоен 12 июня 1957 года. Территория региона составляет - 18,9 тыс. кв.км.

Университеты и ВУЗы города Экибастуз:

  • Екибастузский инженерно-технический институт имени академика К. Сатпаева.

Более подробно можете ознакомиться по ссылке.

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Один из самых главных и оригинальных памятников шахтерского города Экибастуз, именуемый просто - "Ковш" - находится неподалеку от здания автобусного вокзала. Он представляет собой водруженный на пьедестал ковш самого настоящего экскаватора "СЭ-3". Памятник "Ковш" был установлен на своем месте в конце 60-х годов и увековечил историческое событие, значение которого в жизни города сложно переоценить. Именно этим ковшом 25 декабря 1954 года молодой машинист экскаватора Николай Колотев отгрузил уголь в первый железнодорожный состав". Несколько лет назад памятник экскаваторному ковшу был отреставрирован в честь 55-летия с момента образования города. 

Угольный разрез «Богатырь» - это угледобывающее предприятие, которое находится в городе Экибастузe. Компания входит в состав ТОО «Богатырь Комир». Первые шаги к открытию этого предприятия были сделаны еще в 1918 году, когда было подписано постановление о национализации экибастузских угольных копей. Но угольный комплекс был построен только в 1954 году. Угольный разрез поставлял почти 3 миллиона тонн угля в год. С того времени уголь из Экибастузe бесперебойно поставляется на электростанции Уральского региона Российской Федерации. В настоящее время угольный разрез «Богатырь» имеет мощность свыше миллиарда тонн угля в год. До ноября 1996 года предприятие было частью ГАО «Экибастузкомир». В октябре 1996 года разрез был выкуплен американской компанией Акесс Индастриес.

В самом центре Экибастуза расположился парк Независимости. В нем возвышается величественный обелиск славы. Он установлен в 1970-м году, потомками в честь воинов которые не вернулись с Великой Отечественной войны. Обелиск достигает в высоту двенадцать метров и напоминает по виду штык. В его нижней части расположились три фигуры — это труженица, солдат и горняк. Они символизируют, то что победа принадлежит целому народу, который как мог, вкладывал свою лепту в нее. Великая Отечественная война началась 24 июня 1941 года, вместе с вероломным вторжением немецких войск на территорию Советского союза. Она длилась долгих 5 лет, принесшая смерть и разруху во многие города и села. Эта война стала самой кровопролитной за всю историю человечества. Для Советского Союза потери были самыми огромными. И исчислялись миллионами человек как гражданских, так и военных.

Согласно данным Книги рекордов Гиннеса высота самой высокой в мире трубы составляет 420 метров. Ею является дымовая труба Экибастузской ГРЭС-2, посредством которой осуществляется выброс дымовых газов в атмосферу, образующихся в результате выработки электроэнергии. Строительство станции началось в 1979 году. Проектом, разработанным в 1983 году НоТЭП, предусматривалось строительство 8 энергоблоков по 500 МВт. Однако, в 1993 году, после пуска в эксплуатацию второго энергоблока дальнейшее развитие станции было приостановлено. В то же время в АО «СЭГРЭС-2» был создан значительный задел для строительства последующих энергоблоков. К примеру, водохранилище-охладитель и золоотвал сооружены на 16 энергоблоков, химический цех построен с учетом 8 энергоблоков, топливно-транспортный цех способен обеспечить работу 4 энергоблоков. Мощности Экибастузской ГРЭС-2 более чем достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией космодром Байконур, а также другие не менее значимые стратегические объекты нашей необъятной родины.

Пятиметровая композиция выполнена в стиле, получившем название "Саван". Это фигуры без четкого очертания и без лиц. На фоне пятиконечной звезды - фигуры женщин и ребенка, скорбящих и оплакивающих своих близких. Стоимость памятника 6,5 млн. тенге. Средства выделили предприниматели города, чьи отцы и деды были репрессированы. Автором проекта является Женис Марденов. "Этот памятник носит и воспитательную цель: чтобы наше молодое поколение помнило, что каждую семью затронули времена репрессий", - сказал Ж. Марденов на церемонии открытия. В изготовлении памятника также приняли участие скульпторы Гамал Сагиденов и Серик Жалмухамбетов.

© 2021 Studypage.net | Все права защищены

Back to top